• 融合与发展:乡村振兴战略高峰论坛在漳州举行 2019-07-12
  • 香港金管局:发展绿色金融 香港中介枢纽角色至关重要 2019-07-11
  • 《只狼》亚太区将由方块游戏发行 包含简体中文 2019-07-07
  • 【北京海汇恒通车型报价】北京海汇恒通综合店车型价格 2019-07-04
  • 陈坤9年之后重回小荧屏 2019-07-04
  • 小天视频这个六一 来个回忆杀 2019-06-16
  • 西安外国语大学第二十四届校园文化艺术节闭幕式暨第一届朗读者圆满落幕西安外国语大学第二十四届校园文化艺术节-陕西教育新闻 2019-06-01
  • 广西宣讲十九大:唱支山歌进乡村 唱到田头唱到心 2019-06-01
  • 赵薇瘦了汤唯却胖了?女明星的身材真是一天一个样 2019-05-23
  • 暖暖的九零后,暖暖的春运路 2019-05-23
  • 又是一年高考季 长沙“学霸”高中周边热盘推荐 ——凤凰网房产长沙 2019-05-21
  • 市人大常委会召开党组会议传达学习全国两会精神张轩主持并讲话 2019-05-21
  • 农业部就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”答问 2019-05-14
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2019-05-09
  • 如何保持胃肠道健康年轻态 来听听这位消化科医生球迷的经验 2019-04-26
  • | 会员登录 立即注册

极速赛车哪里能玩:极速赛车是正规的吗

如何“解救”我们的孩子?让孩子生厌的补课班害人不浅

楼主
    不过梦一场 发表于 2019-7-3 13:57:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    楼主
    不过梦一场
    2019-7-3 13:57:43 1711 20 看楼主
    让孩子生厌的补课班害人不浅

近日,四川省乐山市一个11岁男孩拿着户口本走进了派出所,要求民警帮他把户口独立出来。男孩要求分户的原因竟是父母对学习要求太严,上补习班受不了,他想离家出走。

孩子的行为看起来很幼稚,实则反映出当下许多中国家庭面临的一个共性问题——家长给了幼小的孩子太大的课外补习压力,很多时候根本没有顾及孩子的感受。寒暑假本是孩子最向往的自由活动时间,很多孩子反而被勒得更紧,各种补习班累积起来的压力每每让孩子们受不了。有的孩子在穷尽力量试图抗争,而整个社会却往往对此熟视无睹、不以为意。

去年,重庆一个8岁男孩因为整个假期都在上补习班,怒而收拾衣服离家出走;在深夜的青岛,一个小女孩独自坐在街头,衣着薄弱,冻得瑟瑟发抖,原因是“妈妈给我报了七八个辅导班,我不想上”。归纳一下媒体的报道,会发现近年来很多地方都曾出现孩子因不肯上补习班而“抗争”的身影。在一些成年人的认识里,孩子的抗争很“幼稚”,他们的感受“不重要”,真的是这样吗?

在让孩子上补习班这个问题上,家长也有家长的无奈。很多家长竭尽力量给孩子报多个补习班,为的是“不让孩子输在起跑线上”。一位妈妈的话很有代表性——“我恨透了补习班,但是别人的孩子都在上!”可见,在背后强按着孩子上补习班的,看起来是“不讲道理”的家长,实际上是蛰伏在家长心头的“起跑线”焦虑。往深处看,则是推着孩子“争相抢跑”的社会氛围。很多家长害怕孩子“输在起跑线上”。问题是,何谓“起跑线”?真正的“起跑线”绝不是一些培训机构神乎其神的鼓吹,而是与孩子年龄特点、认知能力相适应的教育方式,是尊重教育规律的教育。国家教育部门制定的教学大纲、教育强度,就是在努力尊重儿童本性、遵循教育规律。

不同孩子本就千差万别,如果必然要拎出一条起跑线,那就是原原本本地接受学校教育,不必报答加码。几岁的孩子学什么、学时多少、作业几何,教育部门有权威设计,正规学校有统筹安排,何必去抢跑?所有人都竭力抢跑,只会把“起跑线”越拉越高,超过必然的限度,孩子们怎能受得了?现在的问题是,教育部门三令五申禁止在职教师违规补课,很多孩子烦透了校外补课,一些家长也意识到这有问题,但家长被裹挟其中,难以自拔,最终被强迫的,还是孩子。

如何“解救”我们的孩子?不久前,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,对校外培训机构的监管提出了更细致的要求。规范校外培训机构是一个方面,不竭优化学校教育,逐渐纾解家长的现实无奈和内心焦虑,是另一个方面。至于寒暑假该怎么过,权威机构也不妨拿出科学的指导建议,让孩子们玩得有道理、有依据。

俄国作家契诃夫的小说《凡卡》中,小男孩凡卡偷偷地给爷爷写信,倾诉本身在鞋铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲凉生活,再三哀求爷爷带他离开这儿,回到乡下去生活。凡卡的无效抗争令万千读者表情沉重。一个11岁的孩子为了逃脱补习班,找到警察要求和父母分户,要离家出走,该是下了多大的决心,鼓起了多大的勇气!他希望摆脱上太多补习班的痛苦,过一个快乐的暑假,这要求过分吗?大人们能俯下耳朵,认真听听吗?

(作者系媒体评论员)

《中国教育报》2019年07月03日第2版
    沙发
    流云 发表于 2019-7-3 13:58:10 | 只看该作者
    沙发
    流云
    2019-7-3 13:58:10 看楼主
    你以为大人有多喜欢补习班,辛辛苦苦挣的钱,本身舍不得吃舍不得穿最后都扔到了补习班,还不知道值不值得,我以前就是相信了所谓的给孩子一个快乐童年的毒害,结果上初中时才发现上过英语补习班的孩子至少在英语上远远超过了我的孩子,就算是语文数学孩子都赶上了,可是英语怎么都没有时间赶了,只能转学,最重要的是对孩子打击很大,所以如果再来一次,我必定会上补习班
    板凳
    稚子 发表于 2019-7-3 13:58:38 | 只看该作者
    板凳
    稚子
    2019-7-3 13:58:38 看楼主
    家长难道想让孩子补习班吗?挣钱容易吗?相信很多家长都是被迫的。特别是暑期,大人上班,如果家里没有白叟照应着,不去上课,整天让孩子一个人在家,安全就是一个大问题。才放假几天,一个苏州的孩子不测变乱就几起了。暑期安排,孩子大点的让他本身安排,补习班什么,也要遵守孩子自愿原则,如果不想去,那就真的是烧钱?;共蝗缯腋雠┐宓那灼?,让他去体验生活,见识一下
    地板
    sandy0113 发表于 2019-7-3 13:59:32 | 只看该作者
    地板
    sandy0113
    2019-7-3 13:59:32 看楼主
    今天孩子奶奶还问我要不要报补习班,我儿子一直说我不去我不去,老师讲的我都会,特别抗拒补课,就没报
    月满西楼 发表于 2019-7-3 13:59:59 | 只看该作者
    月满西楼
    2019-7-3 13:59:59 看楼主
    国家教育体制得大病,你去赖补习班,
    武与伦比 发表于 2019-7-3 14:00:43 | 只看该作者
    武与伦比
    2019-7-3 14:00:43 看楼主
    应试教育惹的祸,学习成绩上不去,能上高中,能上大学吗?谁不想给孩子一个快乐的童年,应该发现学生上辅导班开除处分,发现老师教课开除辞退,发现办班的??罹辛?/td>
    月满西楼 发表于 2019-7-3 14:01:29 | 只看该作者
    月满西楼
    2019-7-3 14:01:29 看楼主
    老师他妈的光明正大开补习班动员孩子补课赚钱,课堂上不好好教成绩上不去,谁愿意把钱都拿去砸在补习班!
    XTT 发表于 2019-7-3 14:02:19 | 只看该作者
    XTT
    2019-7-3 14:02:19 看楼主
    这是中国教育新闻网发的文章,你的导向是什么?家长为什么报班,你能不能深度思考一下!或者是为普天下的父母呼唤一下教育体制?
    这么浅显的东拼西凑的案例谁不知道啊,还用你这么权威的中国教育新闻网发这些没有任何价值的文章。什么是规律,你告知大家,怎么适应规律你告知大家啊
    王温柔…… 发表于 2019-7-3 14:03:16 | 只看该作者
    王温柔……
    2019-7-3 14:03:16 看楼主
    全国统考,只考书上的知识点,不考其他的,都没人会去补习班,本身赚的钱都花在了补习班上了
    孤单的我 发表于 2019-7-3 14:03:56 | 只看该作者
    孤单的我
    2019-7-3 14:03:56 看楼主
    我们小时候快乐学习,回家作业全靠自觉。作业写完都是玩的时间,一个补习班都没上过,身边都一样。现在身边每个孩子都在努力,你不学,你会觉得本身一无是处,大形势所逼。